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Foods

지중해식 식단이 몸에 좋은 5가지 이유

많은 전문가들과 의사들이 지중해식 식단을 권장하는 이유 

 

많은 의사들과 영양학자들은 지중해 식단이 세계에서 가장 건강하고 지속 가능한 식단 중 하나라고 오랫동안 강조해왔다. 지중해식 식단이 좋다는 것은 어렴풋이 알고 있지만, 정확히 무엇때문에 지중해식 식단이 좋은 것인지 정리해본다. 

 

 

1. 심장 건강을 유지시켜 준다. 

지방은 모든 형태의 식단에서 중요한 역할을 하지만, 모든 지방이 동일하게 생성되는 것은 아니다. 지중해 식단은 올리브 오일, 견과류, 그리고 씨앗에서 발견되는 것과 같은 불포화 지방이 풍부하다. 이 지방들은 콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 낮추고, 포만감을 느끼게 하여 건강한 체중을 유지함으로써 심장 건강을 유지시켜준다.

 

 

2. 만성 질환 예방에 도움을 준다. 

 지중해식 식단은 과일과 채소, 통곡물, 콩과 같은 식물성 식품을 주로 섭취함으로써, 암에서 당뇨병에 이르기까지 많은 질병의 위험을 줄일 수 있다. 이 성분들의 항염 효과는 물론  면역 체계를 강하게 유지하고 감기와 다른 질병들을 예방할 수 있도록 도움을 준다. 

 

3. 뇌 건강 증진에 도움을 준다. 

 지중해식 식단은 향상된 인지 기능과 낮은 인지 기능 감소율과 관련이 있다. 다시 말해, 지중해식 식단은 뇌가 더 잘 작동하고, 건강하게 유지될 수 있도록 도움을 준다. 또한 알츠하이머 및 치매와 같은 신경학적인 질병 발생의 위험을 낮추어 줄수도 있다. 

 

4. 따라하기 쉽다. 

 물론 우리나라 식습관과는 다소 상이하여 어려울 수 있지만, 마음 먹고 지중해식 식단을  따라해 보기를 추천한다. 지중해식 식단은 특정 음식을 금지하거나 칼로리를 제한하지 않는다. 단순히 붉은 고기와 버터와 같은 덜 건강한 음식의 양을 줄이고(제한하고)  더 건강한 선택을 장려한다. 흰쌀밥을 많이 먹으면 귀리나, 현미 등 통곡물을 섞어 보고, 빵을 많이 먹는다면 통밀빵으로 바꾸어 보시길. 모든 음식에 소금을 추가했다면, 소금을 줄이고, 대신 신선한 허브나 식초 또는 레몬 주스를 섭취해 보시길 추천한다.

 

5. 맛있다. 

 지중해식 식단은 영양분이 풍부할 뿐만 아니라 맛도 풍부하다. 잘 익은 과일과 채소에서부터 달콤하고 바삭한 견과류에 이르기까지, 지중해 식단의 여러 식재료들은 분명히 식욕을 돋울 것이다. 지중해 식단은 자주는 아니지만 가끔 와인 한 잔을 즐기는 것 정도는 허용해준다. 지중해 식단을 즐길 이유를 망설일 필요가 없다. 

 

https://youtu.be/ylEaka8-FXk